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東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
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かぼちゃの煮物




煮物の定番、かぼちゃの煮つけでございます。
私はいつも「味がしみないよ~・・・」と長く火にかけてしまい、煮過ぎてかぼちゃの形が崩れてしまうので今回はお惣菜屋さんで売っているようなきれいな形に仕上げることに気をつけました。

<作り方>
①かぼちゃ1/4個をラップをかけてレンジで1分加熱する。
②食べやすい大きさに切り、鍋にかぼちゃを入れ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1と1/2、かぼちゃと同じ高さくらいの水を入れて火にかける。
④沸騰したら火を弱め、落し蓋をして5分ほど煮たら火からおろしてよく冷ます。

あらかじめかぼちゃをレンジで加熱しておくと、包丁で切りやすく、また煮汁がしみやすくなります。、火にかける時間も短くて済みます。
また、バターを大さじ2くらい加えて煮るとめちゃウマです♪ウチの実家では必ずバターを入れてかぼちゃを煮ます。コクが出て本当に美味しいんです。

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イタリアの老舗ガラスメーカー、ボルミリオロッコの保存容器です。イタリア製のものはとにかく色がカワイイ!ガラスは匂いや色移りの心配が無いので、御手製のタレやだし汁などを保存するのに便利です。
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野菜料理 | 2006-02-06(Mon) 23:59:43
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