プロフィール

miemie

管理人:miemie
東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
管理人とこのブログについての紹介は→こちら

カテゴリ別メニュー
カテゴリーをクリックするとその下にレシピ一覧が表示されます♪
  • 魚貝類料理(7)
  • お買い物(6)
  • 肉料理(16)
  • 野菜料理(30)
  • 卵・豆類料理(7)
  • その他レシピ(6)
  • ご飯・麺類料理(12)
  • サイト・管理人について(3)
  • お弁当(2)
訪問ありがとうございます!

応援クリックお願いします!
FC2 Blog Ranking

「レシピブログ」

miemieへのメール

折り返しお返事を送りますのでメールアドレスを忘れずに記入してくださいね♪
名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ!
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
豆腐のきのこステーキ




はい、残り物でおかず一丁あがり!です。
冷蔵庫に半丁だけ残っていたお豆腐と、これまた少し残っていたしめじで豆腐きのこステーキです。コツは豆腐の水切りをしっかりとすること、あとはチョイ味付け濃い目にしっかりとつけることでしょうか。(これは好みもあるのですが)
味付けはにんにく醤油、大根おろしソース、なんでも合いますが、私は今回はふらんす亭のレモンステーキソースを使ってみましたよ。もちろん、あの洋食屋さんの「ふらんす亭」のソースです。軽いレモンの酸味とお醤油がよく合い、ご飯もすすみます。牛肉の薄切り炒めや野菜炒めなど何でも使える万能ソースです。香りも食欲をそそります。

<作り方>
①豆腐はあらかじめペーパータオルに包み、重しをして水切りをしっかりとしておく。
②フライパンに油を熱し、水気をしっかり切った豆腐を入れ、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
③好みのソース(醤油とみりんを合わせたものなど)をフライパンに流しいれ、豆腐に味をつけて皿に盛る。
④フライパンをペーパータオルで拭き、しめじなど好みのきのこを入れ炒め、しんなりしたら好みのソースを入れ、味がついたら皿に盛った豆腐にのせる。

お肉やお魚を使わなくても立派なメインになります、男性も満足のおかずです。コスト安、カロリー低なのもうれしいですね。

*******************************************
レモンステーキソースふらんす亭のレモンステーキソースで簡単美味しい炒め物!照り焼きマヨソース、伝説のカレーも販売してます。




スポンサーサイト



卵・豆類料理 | 2006-02-06(Mon) 23:36:34
Trackback:(0) | Comments:(2)
コメント
miemiemomoさんって本当に良い奥さんしてるんですね~
私も結婚したらこういう風にお料理できるのかなぁ?かなり心配。でも、彼は残業が多いので、私は起きていられるかが心配なんですけど。
2006-02-06(Mon) 23:49:14 | URL | メリー♪ #- [ 編集]
メリーさん今晩は。いらっしゃいませ。
お料理なんてみんな結婚したら出来ますよー。
心配なんて不要です。今はネットでレシピが検索できますし、比較的やさしいお料理本も売ってますモンね(私もお料理の本はいっぱい持ってます)
ウチも主人が毎晩残業で帰りは深夜1時です。今は私が無職なので起きて待っていますが、また仕事を始めたら待たないで寝ます(笑)
2006-02-07(Tue) 00:16:34 | URL | miemiemomo #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。