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東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
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ルウから作るトマトカレー



どうしてカレーって、定期的に無性に食べたくなるのだろうか?
カレーの香辛料の中に麻薬的な成分が入っているに違いない!
例えば朝、家を出る前に「今日は夜ご飯カレーね」と母に言われると、
一日中頭の中がカレーでいっぱいになってしまう。
それでおなかを空かせて帰宅して、出てきたのがカレーじゃない食事だったときの落胆といったら!たとえ出てきた料理が焼肉であろうと、寿司であろうと、ステーキであってもガッカリ。カレーの代わりににはなりえない。

と、いうわけで今日はカレーです。
最近夫婦ともに太ってきているので、市販のカレールウは使わずにカレー粉とトマトの水煮缶を使って「トマトの酸味が利いたカロリー控えめのカレー」を作ってみました。昨日の晩から作りはじめ、一晩寝かせました。


<作り方>5~6皿分
★カレールウ分
カレー粉:大さじ3
小麦粉:大さじ5
玉ねぎみじん切り:中1個分
牛乳:100cc
バター:大さじ2
★ルウ以外の分
ジャガイモ:中2個
玉ねぎ:中1個
にんじん:1本
トマト水煮缶:1個
赤ワインor水:300cc
バターorサラダ油:大さじ2
ケチャップ:適量
ソース:適量
しょうゆ:適量

①カレーの具を適当な大きさに切り、鍋にバターか油を熱し、肉、野菜の順に炒め、トマトの水煮缶、ワインor水を入れ火が通るまで煮込む。
②別の鍋でルウ作りをする。バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで良く炒める。あめ色になったら火を弱めて小麦粉とカレー粉を入れさらに炒める。粉っぽさがなくなるかな?ぐらいまで炒め、牛乳を少しずつ入れながらのばしていく。
③①に②のルウを3回ぐらいに分けて入れていき、よく混ぜる。
④味見をして、ケチャップ、ソース、しょうゆなどで味を自分の好みのものになるまでととのえる。


私の男友達が「水を使わずワインでカレーを作ったらうまかったゼ!」と言っていたのを思い出し、私も水を使わずに飲み残した赤ワインをドバドバ入れて作ってみましたが、うん、確かに美味しいような気がします。
トマト缶を使っているので、さわやかな酸味が利いています。
辛いのが好き!という方はカレー粉の量を増やしたり、赤唐辛子を入れてみたりするといいかもしれないです。

市販のカレールウを使ったカレーって、冷めると固まりますよね。
でもこのカレーは固まりません。
市販のルウって牛脂とか豚脂とか、まあいわゆる「ラード」がたくさん入っているので冷めちゃうと固まってしまうのだそうです。
やはりダイエット中に、カレーを食べたい!って時には市販のルウは使わないほうがいいのかも知れないですね。

とはいえ、私は市販ルウのカレーも大好き。
とくに「こくまろ」と「ジャワカレー」ね。

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ご飯・麺類料理 | 2006-04-09(Sun) 20:02:06
Trackback:(1) | Comments:(2)
コメント

miemieさん、こんばんは~

それって、分かります。もう頭の中はカレーモードのスイッチが入りっぱなし(笑)

カレールゥって美味しいですけどカロリーが高いのがちょっと・・・ですね。
このカレーならおかわりしても大丈夫そうです。今度、やってみようかな。
2006-04-10(Mon) 20:43:50 | URL | kent #LU7ChIc2 [ 編集]

★Kentさん
カレーマジック恐るべしです。
カレールゥはラード、塩分が多いそうです。
でもね、こくまろ、美味しいんだよなぁー。

気が向いたら、このカレー、試してみてください。トマト缶が無くてもOKです!
2006-04-10(Mon) 22:12:22 | URL | miemiemomo #- [ 編集]
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イカリングをのせたパスタ、しかもソースはカレーです。イカリングって好きなんですよ。たしか給食にも出たっけな~。タルタルソースにつけて食べると単純に「うまい!」って思っ
2006-04-15(Sat) 00:21:27 | レシピ気ままにSelfish
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