プロフィール

miemie

管理人:miemie
東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
管理人とこのブログについての紹介は→こちら

カテゴリ別メニュー
カテゴリーをクリックするとその下にレシピ一覧が表示されます♪
  • 魚貝類料理(7)
  • お買い物(6)
  • 肉料理(16)
  • 野菜料理(30)
  • 卵・豆類料理(7)
  • その他レシピ(6)
  • ご飯・麺類料理(12)
  • サイト・管理人について(3)
  • お弁当(2)
訪問ありがとうございます!

応援クリックお願いします!
FC2 Blog Ranking

「レシピブログ」

miemieへのメール

折り返しお返事を送りますのでメールアドレスを忘れずに記入してくださいね♪
名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ!
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
海苔たこジャーマンポテト



先日、近くのスーパーで珍しくタコが安く売っていたので買っておいたのを忘れかけていました。確認したら今日が賞味期限でした。危ない危ない…。食べ物を料理に使うことなく捨ててしまうことはとてももったいないし、自己嫌悪に陥りますからね。

薄く切ってオリーブオイルをかけてカルパッチョにでもしようかと思ったのですが、パプリカでオリーブオイルを使ったマリネを作ってしまったのでジャガイモと炒め合わせてジャーマンポテトにしてみました。タコのコリコリ感とおじゃがのホクホクが意外と合うんですよ~しかも簡単です。

<作り方>2人分
ジャガイモ:中2個
ゆでタコ:2足
サラダ油:大さじ1
青のり:適量
塩コショウ:適量
粉チーズ:適量

①ジャガイモは厚さ1センチぐらいの大きさに切り、ラップなどに包んで3分ほど加熱する。タコは1センチくらいの食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、レンジで加熱したジャガイモを炒める。粉っぽくなってきたらゆでタコを入れ更に炒め、塩コショウで味付けし、青のりをまんべんなくかけ、よく混ぜる。
③盛り付けし、好みで粉チーズを振りかけて出来上がり。

青のりと粉チーズがこれまた合うんです。
ビール飲みたいのに、冷蔵庫には麦茶しかない…orz

f_01.gif
ブログランキング(料理・レシピの部)に参加してます。
ポチポチと応援お願いします♪



スポンサーサイト



魚貝類料理 | 2006-03-29(Wed) 20:20:29
Trackback:(0) | Comments:(4)
コメント
はじめまして☆
履歴からこちらにたどりつきました
とても丁寧で分かりやすいレシピで
勉強になります
夕食に困った時こちらのサイトを参考にさせていただきます!
またこちらにお邪魔させてください
2006-03-29(Wed) 21:00:01 | URL | ココペリ #- [ 編集]

こんにちは♪
たことじゃがいもの組み合わせって
思いつかなかったけれど
とっても美味しそう(^¬^)
手軽に作れそうですね。
写真見ていたらビール飲みたくなってきた~!
でもあと3~4時間我慢します…(^^ゞ

あとエコバッグ、私も活用してますよ。
ずっと昔にフェリで購入しました。
レジ袋は増えないし、レジの方がきれいに入れて下さって
会計済んだらそのまま帰れるのがいいですよね(^_^)
2006-03-30(Thu) 14:59:49 | URL | buligyua #Uho9CuFI [ 編集]

タコでジャーマンポテトですか!意外な組み合わせだけどおいしそう。
ジャーマンポテトはベーコンかシーチキンかウィンナーでしか作ったことなかったんですが今度タコでも試してみようかな。
2006-03-30(Thu) 20:12:36 | URL | yoshi #- [ 編集]

★ココペリさん
こんにちはー。ようこそです。
こんな手抜き料理の数々をほめてくださり恐縮です。是非またいらしてください。

★buligyuaさん
ビールが美味しい季節になりつつありますよね。最近献立もビールに合う料理ばかりを考えてしまっています。ところでエコバック便利ですよね。詰め替えが下手なので、店員さんにキレイに詰めてもらえるのが嬉しいです。

★yoshiさん
やはりタコは新鮮なものはお刺身でいただきたいのですが、茹蛸やさばいて少し時間のたったものは一手間加えると美味しいですよね。yoshiさんのタコごはんもとても美味しそうでした~!
2006-03-30(Thu) 22:43:57 | URL | miemiemomo #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。