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東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
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鰆(さわら)の柚子胡椒味噌焼き



いやあ春ですねえ。
スーパーの鮮魚コーナーに鰆(さわら)の切り身が並んでいました。
やはり旬のものは旬の時期にいただきたいもの。
迷わず1パックレジかごに入れました。

さてさてコレをどう料理しようか?
鰆はあっさりしているので、ただ焼くだけよりちょっと濃い目の味付けをしたほうが美味しいですよね。
と、いうことで味噌焼きにしてみました。
冷蔵庫にたまたまあった柚子胡椒を風味付けに味噌に混ぜ込んだら、香りがとても良くなりました。

材料(2人分)
鰆(切り身):2枚
白味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
柚子胡椒(あれば):小さじ1/2

作り方
①鰆は塩を振り、10分ほど置き、魚焼きグリルで両面を8分焼きする。
②焼いている間に味噌とみりん、柚子胡椒をを良く混ぜておく。
③②を鰆の身に塗り付け、味噌に軽く焼き目が付くまで焼く。

残念なことに鰆を焼いている間に他の作業に夢中になってしまい、ちょっと味噌を焦がしてしまいましたorz…。
しかもウチには木の芽なんてしゃれたものは無く、鰆の上にのせてある緑色の飾りはセロリの葉っぱです!アハハ(笑
本当は西京焼きのように鰆を味噌につけて1~2晩置いて焼くと更に美味しいのでしょうが、なんとなくスーパーで買ってきた切り身の生魚を自分で漬けるとなると鮮度が気になってしまい、今回は即席の味噌焼きになってしまいました。
でもね、やっぱり旬のお魚なだけあって脂も適度にのり、ご飯がすすむ一品でした。旬のものが美味しく食べられるなんて、ホント幸せだな~。
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魚貝類料理 | 2006-03-25(Sat) 18:26:12
Trackback:(0) | Comments:(3)
コメント

こんばんは!ゴマはゴマだけに魚が大好きなんですが白味噌の焼き物美味しそう~!しかしうちには合わせ味噌しかない・・・。
サワラをお店で見ると春を感じますね。うー食べたい食べたい!上に乗ってる飾りの葉っぱは何でもありですね!
2006-03-26(Sun) 21:03:58 | URL | ゴマ #- [ 編集]
訪問履歴からおじゃましてます。
すてきなサイトですね。

僕も同じように生魚を味噌に漬ける時の鮮度、気になったことがあります。一度鮮度のことが気になりだすとウェルダンでしっかりと焼かないといけないという気持ちが働いてしまい、結果的に長く焼いて焦がしてしまうという悪循環になりました。

でも、一晩なら問題ない。味噌は旨みを増し、ある意味、魚の鮮度を保つと考えるようになってその呪縛から逃れる事ができました。

健康に良さそうなメニューがたくさんですね。次回じっくり拝見させていただきます。
2006-03-27(Mon) 15:49:57 | URL | Cuisine #- [ 編集]
★ゴマさんへ
そうそう。西京焼きチックに仕上げたいときはやっぱり白味噌ですよね。ウチも普段はあわせ味噌を常備しているのですが、今回たまたま白味噌があったんですよ。お味噌や調味料をいろいろそろえたいのですが、どうも貧乏性なせいか買う勇気が出ないのです…

★Cuisineさんへ
わざわざこちらにまで足を運んでいただき嬉しい限りです。
そうか、一晩くらいなら生魚をお味噌につけても大丈夫なもんでしょうか?確かに味噌は塩分もかなり含んでいますし、そんなに気にすることも無いのかもしれないですね。
それにしてもCuisineさんのブログ、よだれが出ちゃいます。読んでいると赤ワインが飲みたくなってしまいます。
2006-03-27(Mon) 16:39:58 | URL | miemiemomo #- [ 編集]
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