プロフィール

miemie

管理人:miemie
東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
管理人とこのブログについての紹介は→こちら

カテゴリ別メニュー
カテゴリーをクリックするとその下にレシピ一覧が表示されます♪
  • 魚貝類料理(7)
  • お買い物(6)
  • 肉料理(16)
  • 野菜料理(30)
  • 卵・豆類料理(7)
  • その他レシピ(6)
  • ご飯・麺類料理(12)
  • サイト・管理人について(3)
  • お弁当(2)
訪問ありがとうございます!

応援クリックお願いします!
FC2 Blog Ranking

「レシピブログ」

miemieへのメール

折り返しお返事を送りますのでメールアドレスを忘れずに記入してくださいね♪
名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
豚とおだしの大根(リベンジ編!)

daikon.jpg

このブログのアクセス解析をしているのですが、
「宮沢りえ 豚と大根 おだし」とワード検索をしてこのブログに引っかかって来てくださる方がとても多いのです。
確かに宮沢りえちゃんが出ているほんだしのCMの「豚とおだし~」の大根の煮物はとても美味しそうですもの。しかも簡単そうだし。(それがポイント!)
以前、私も作ってみたのですが(そのときの記事)、本当に美味しかったのですよ。
ただ、豚こま肉を使ったのであまり見栄えが良くなかったんですよね。
今回、大根を安く手に入れることが出来たので、またリベンジ!ってことで作ってみました。荷崩れしないようにピーラーで面取りもして、材料を大きめにざっくりと切って煮てみました。
いつも煮物は圧力鍋でパパッと作ってしまうことが多いのですが、コトコトとゆっくり時間をかけて普通のお鍋で煮物を作っている時間は、なんとも幸せなものです。よく実家の母が朝から時間をかけてじっくりと煮物を煮ていたのを思い出すのです。

んー、大根が豚のうまみを吸って、本当に美味しいわ♪
大根って普段は刺身のツマとか、大根おろしとか、脇役が多いんだけど時として主役を食うんですよね。
ほら、ブリ大根なんて、ブリより大根のほうがずうーっと美味しいじゃないですか。この豚大根も、まさにそんな感じなんですよね。

ああ、それにしても近所のスーパーには葉付きの大根が売っていないのです。大根の葉のお味噌汁や、大根の葉を刻んで、じゃことゴマをフライパンで炒って自家製ふりかけを作りたいんだけどなあ。

豚大根の味の素公式レシピはこちらです→「こはるのおかず日記
スポンサーサイト



野菜料理 | 2006-03-13(Mon) 20:06:49
Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント

こんばんわ。miemiemomoさん。
豚大根、私も作ったことあります。レシピサイトがあるとは知りませんでした。
あのCMおいしそうですよね!
私も以前あのCMに惹かれて作りました。でも豚方ロースじゃなく豚バラスライスを使ってしまいました。
大根って一緒に煮たものの味を吸い取ってくれるのでとてもおいしいですよね。
2006-03-15(Wed) 00:09:28 | URL | yoshi #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。