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東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
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豚肉の生姜焼き



今日は豚肉の生姜焼きでございます。
なんで生姜焼きって簡単なのにこんなに美味しいんだろう・・・。
料理研究家のケンタロウのレシピブックに、
「生姜焼きはごはんに合う永遠にNo1おかず」なんて書いてあったけど、わかるわ~(笑)

私は生姜焼きはタレに漬け込まないで焼きます。
フライパンで豚肉を焼いて、いい感じに焼き色がついたらタレをフライパンにジュッとまわしかけ、タレを肉にからめて終わり。
タレは醤油2・みりん2・酒1の割合で、あとはおろし生姜とゴマを好きなだけ。
少し甘めの味付けで食べたいときは、お砂糖を少し入れるといいかな。

そして生姜焼きには、キャベツが欠かせない。
柔らかそうな春キャベツだったので、少し荒めの千切りにしました。
キャベツに生姜焼きの甘辛のタレがからんで、もうキャベツだけでもご飯がすすむ・・・たまらないぜ。

他の献立
しらすとネギの出汁巻きたまご
納豆としめじのお味噌汁

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肉料理 | 2006-02-28(Tue) 19:36:20
Trackback:(0) | Comments:(2)
コメント
生姜焼きは最高だよね!!
わたしは肉焼いてそれを端によせておいて、フライパンへみりんと生姜とにんにく(いずれもすったの)入れてジュワーッとなったら醤油を投入してからめます。

ところで納豆の味噌汁ってず~~~~~~っと気にしてるんだけど、どうやって作るの??
2006-03-02(Thu) 17:33:25 | URL | yukko #mQop/nM. [ 編集]
うん、生姜焼き最高。やっぱタレは後からフライパン投入、だよね。
男の人って生姜焼き好きだよね。ウチの主人は生姜焼きなら毎週でも食べたいらしい。
納豆の味噌汁ですが、軽くほぐした納豆を味噌汁に入れるだけです(笑 
2006-03-02(Thu) 20:34:05 | URL | miemiemomo #- [ 編集]
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