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東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
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筑前煮



小さい頃は、食卓に煮物があがるとちょっぴりガッカリしていたものですが、大人になってからは大好きになりました。(特にここ数年)
私は北国育ちなので、ちょっと味付け濃いめの煮物が好きです。
今日はひとくち大の大きさに切りそろえられた冷凍の煮物野菜がセットになったものを使いました。
うちは夫との二人暮らしなので、野菜をそれぞれ買って作ってもあまらせてしまうからです。本当は新鮮な、土付きの生野菜を使って作りたいものです。
煮物には白砂糖ではなく、三温糖を使います。味にコクがでます。

<筑前煮>2人分

野菜(里芋・人参・蓮根・筍・椎茸など)200g
鶏肉 100g
だし汁(水でもOK)1カップ
サラダ油 大さじ1
三温糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

①鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて更に炒める。
②火が通ったらだし汁(水)と三温糖を加えて落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③みりんとしょうゆ半量を加え、更に10分煮る。
④最後に残りのしょうゆ半量を加えて、更に5分煮る。
⑤火から下ろして冷めてから食卓に出す。彩り用に茹でたいんげんなどを加えると盛り付けがきれい。
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野菜料理 | 2006-01-12(Thu) 16:18:44
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