プロフィール

miemie

管理人:miemie
東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
管理人とこのブログについての紹介は→こちら

カテゴリ別メニュー
カテゴリーをクリックするとその下にレシピ一覧が表示されます♪
  • 魚貝類料理(7)
  • お買い物(6)
  • 肉料理(16)
  • 野菜料理(30)
  • 卵・豆類料理(7)
  • その他レシピ(6)
  • ご飯・麺類料理(12)
  • サイト・管理人について(3)
  • お弁当(2)
訪問ありがとうございます!

応援クリックお願いします!
FC2 Blog Ranking

「レシピブログ」

miemieへのメール

折り返しお返事を送りますのでメールアドレスを忘れずに記入してくださいね♪
名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
千切り野菜のマリネ




最近あまりお酢を口にしていない気がしたので、今日はお酢を使った料理を一品作りました。
冷蔵庫にあった野菜とローズハムをざくざくと千切りにして、マリネ酢に漬けてみました。マリネ酢はオリーブオイル1、お酢が1、塩コショウを良く混ぜるだけです。これに野菜やハムを漬けて冷蔵庫で数時間寝かせれば出来上がりです。
野菜を食べるというよりは、「お酢」をいっぱい食べるための料理です。
マリネ酢に使う酢は白ワインビネガーがいちばん合います。米酢だとかなり酸っぱいのですが、酸っぱいもの大好きな私は米酢で充分。

写真の奥に見えるのは、「エリンギと茄子とたまごのオイスターソース炒め」。
エリンギと茄子を炒め、オイスターソースで味付けし、最後にたまごでとじたもの。
超簡単なのですがご飯がすすむ美味しいおかずです。
オイスターソースって、これ1つで驚くほど美味しく味付けが出来るので本当に便利ですよね。中華料理にはかかせません。
スポンサーサイト



野菜料理 | 2006-02-23(Thu) 21:02:01
Trackback:(0) | Comments:(2)
コメント

たしかに!
オイスターソースっていいよね~。
うちもよく使います。
パスタに使いことがおおいかな~。しょうゆ系のやつにたらーりするだけでコクがでて大好きな調味料です。

お酢ですが、夫がけっこうすっぱいものが苦手で、わたしが作るフレンチドレッシングだと残します(笑
でも、かさましするにはお酢を増やすしかないですよねえ??
油はあんまり入れたくないし。
ワインビネガー買ってみるといいのかあ。
このレシピ試してみますね!!いつも助かりますぜ、奥さん!
2006-02-24(Fri) 15:00:40 | URL | yukko #mQop/nM. [ 編集]
パスタにオイスターソース?
意外ですが、美味そうやんかー!
確かにオイスターソースはキッチンに欠かせない。
高いから買うのに躊躇するけど無いと困るのよねん。

ウチのだんなさんも酸っぱいものダメなんだよねー。
米酢がダメみたいよ、キュッて酸っぱさが。
レモン汁とかだったら大丈夫かも知れないなー。
2006-02-24(Fri) 15:40:18 | URL | miemiemomo #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。