プロフィール

miemie

管理人:miemie
東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
管理人とこのブログについての紹介は→こちら

カテゴリ別メニュー
カテゴリーをクリックするとその下にレシピ一覧が表示されます♪
  • 魚貝類料理(7)
  • お買い物(6)
  • 肉料理(16)
  • 野菜料理(30)
  • 卵・豆類料理(7)
  • その他レシピ(6)
  • ご飯・麺類料理(12)
  • サイト・管理人について(3)
  • お弁当(2)
訪問ありがとうございます!

応援クリックお願いします!
FC2 Blog Ranking

「レシピブログ」

miemieへのメール

折り返しお返事を送りますのでメールアドレスを忘れずに記入してくださいね♪
名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
豚肉の味噌焼き



今日の晩御飯のおかずは

・豚肉の味噌焼き
・焼きなす
・わかめスープ

です。手抜きしちゃいました。
豚肉は生姜焼き♪にしようと思ったら生姜が切れてたので、急遽、味噌焼きに。豚肉を味噌に漬けておいて焼くのではなく、仕上げに味噌だれをジュッとかけて作りました。

<豚肉の味噌焼き>
①豚ロースをフライパンで焼き目がつくように両面を焼く
②みりん大さじ1、酒大さじ1で味噌大さじ1を溶き、①にジュッとまわしかける。肉に味噌がからんだら出来上がり。

わかめスープは生のわかめで作りました。以前は乾燥わかめを使っていましたが、最近は生わかめをいつも冷蔵庫に常備しています。生のわかめは本当に肉厚で美味しくて、味噌汁、スープ、生姜と一緒に炒めたりと、最近ハマッてます。

それにしても、今日はたまたまキャベツなどの葉物野菜が無かったのですが、やはり豚肉の付け合せに緑色の葉物が無いと、本当に盛り付けが寂しく、貧相に見えます。早く暖かくなって葉物野菜がもっと安くなるといいですね。

ネット通販商品の試食結果をご紹介

いーくちこむ

スポンサーサイト



肉料理 | 2006-02-13(Mon) 02:50:29
Trackback:(0) | Comments:(3)
コメント
コメントありがとうございました。さっそく立ち寄らせていただきます~。
味噌焼き、つけこむのとタレにするのとすごくかわるんですよねー。つけこむのはなかなか手間が掛かりそうだから作ったことはないけど、時間ある時やろうかな?
そーそー、写真にとると彩りって顕著にわかりますよねー。赤、緑、黄三色あるとおいしそう!
2006-02-14(Tue) 12:50:56 | URL | 198 #- [ 編集]
私は現在、ダイエット中なんです。
といっても、全然食べないのではなく、食べるものを野菜中心にしているんですけど。
そして、なによりお菓子を食べておりません。
あ~つらい。
そして、なによりmiemiemomoさんの写真をみてヨダレが出そうです。
2006-02-14(Tue) 23:09:01 | URL | メリー #- [ 編集]
※198さん
いらっしゃいませ。確かに豚肉を味噌漬けにすると風味が変わりますよね。でも手間もかかるし、お味噌もなんだかもったいない気がしてなかなか出来ません(笑

※メリーさん
お菓子を食べていないなんて・・・可哀想に!
寒天に黒蜜かけたものとかなら、ダイエット中でもいいのでは?
そしてお肉などたんぱく質も取らないとやせにくいと聞きましたが、どうなんでしょうか。
2006-02-15(Wed) 13:45:22 | URL | miemiemomo #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。