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天ぷらの盛り合わせ



今日は外出する予定があったのですが、急遽キャンセル。
ぽかんと時間が空いたので、このブログのデザイン変更でもしようかしらとタグ辞典やらCSSリファレンスやらを片手にHTMLとスタイルシートをチクチクと書き換えたりしていたんですが、
途中でグチャグチャになってしまったので元に戻しました┐(´д`)┌
私は今パソコンスクールでWebの勉強をしているのですが、ブログのテンプレートを書き直すのはとても難しく感じます。ホームページなら専用ソフトでガーッと作れるのですが、ブログの場合はひとつひとつコーディングしていかなくてはならないのでホント大変。
まだまだ勉強不足だな~と感じた昼下がりでした。

てなわけで気づいたら夕方(ていうか夜)。
献立考えて煮たり焼いたりする時間が無いので(ていうか献立考える気なし)、冷蔵庫にあったブラックタイガーと昨日届いたOisix(おいしっくす)の野菜で天ぷらを揚げちゃって終わりにしました。

使った野菜は蓮根とエリンギ、そしてスティックセニョール。
全てOisixで届いたものです。
スティックセニョールとは、茎が柔らかく美味しいブロッコリーなんです。先の部分はブロッコリー、茎の部分はアスパラガスの味。なんて不思議な、そしてなんて美味しい野菜でしょう。ここんとこ暖かかったせいか、黄色い花が2、3個咲いていてとても愛らしいの(・∀・)♪

エリンギは、小さな不揃いのものをお買い得価格で買ったもの。
ほとんどが親指ほどのサイズなのですが、普通の大ぶりなエリンギよりも使いやすいし、歯ごたえもショリショリしてて美味しい~。
蓮根も甘いんです。シャキシャキ、モッチリしてて、甘い!こんな美味しい蓮根、初めて食べました。天ぷらにして正解!
海老も一緒に揚げたのですが、この野菜たちの前じゃー、すっかりかすんでしまいます。

私は天ぷらは薄衣が好きなので、天ぷら衣は水多めで作り、うっすらと衣をからませて揚げます。
天ぷらのコツは材料の水気をしっかり切ること、油に衣を落としフワッと浮き上がってきたら揚げ始めることです。
今回は天ぷら粉を使ったので、作り方は割愛しますね。

前に新聞で読んだのですが、このごろは揚げ物を全くしない家庭と、よくする家庭の2つにだいたい分かれるそうです。
揚げ物のいいところは、材料を用意したらパパッと短時間で作れて揚げたての天ぷらやフライが食べられるということ。逆に面倒なのは油の処理でしょうか?
ウチでは15cmくらいの小鍋に3cmほど油を入れて揚げ物をします。
コレぐらいの油の量でも、しっかり揚げる事ができます。
揚げ終わったら油が熱いうちにオイルポットに入れて、3~4回くらい使ったら捨てます。油が汚れやすいフライや唐揚げをするときは、なるべく最後のほう(捨てる前の油)にするようにしています。逆に天ぷらや野菜の素揚げなどは新しい油で揚げるように献立を考えています。
油を捨てるときは空の牛乳パックに古新聞を丸めたものを詰めて、その中に油を入れて燃えるゴミの日に出します。これなら油処理専用のスポンジとか処理剤は不要です。

でもやっぱり気になるのは揚げ油による高カロリー。
コレばっかりはどうしようも無いので、揚げ物は多くても週に2回まで、といちおう決めているのです。他のご家庭はどうなんでしょうかね?

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野菜料理 | 2006-03-31(Fri) 22:51:11
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焼きトマト



今日は朝からルンルン。
なぜならOisixの食材が届く日だから。
この日のために2日前から買い物にも行かず冷蔵庫整理に励んでいたのです。おためしセットを購入してその美味しさにはまり、隔週でOisixから食材を買うことにしたんです。そのぶん週末の外食をなるべく減らすことにしました。
スーパーに買い物に行くのも楽しいのですが、こうして宅配便で食べ物が届くのもまた違った楽しみがあります。
今日届いたのは豚肉・アジの開き・卵・野菜6種・納豆・豆腐・チーズケーキ。野菜はひとつひとつ丁寧に新聞紙などにくるまれて届きました。どれも野菜はみずみずしくて色がとても濃いのですが、中でも目を引いたのがトマト。小ぶりなのにずっしりと重く、色が真っ赤。もう見ただけで美味しいのが分かるくらい。
たまらず1個水で洗い、かぶりつきました。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
こんなに美味しいトマトは、私食べたこと無いです。
ジュワッと果汁があふれて、とっても甘いの。
でも甘いだけじゃなくて酸味も適度にあってわずかに塩分も感じられて。なんだかスーパーに売っているトマトより種が少ないみたい。
やわらかく熟した果肉がいっぱい詰まっています。

Oisixのホームページに、
「生のままガブっと食べるのが一番ですが、焼トマトもおすすめ。
コクと旨みがさらにぎゅっと引き立ち、まるでフルーツジャムのよう!」とあったので、このトマトを輪切りにしてフライパンで両面を軽く水分が飛ぶくらいに焼いて、ベビーリーフの上にのせ、オリーブオイルを少したらして塩コショウしてみました。

(*´Д`*)何じゃこりゃー。びっくりです。
ホント、これ、トマトのジャム。あまーい!
普通のトマトを焼いてもここまで甘みとコクが絶対に出ません。
このトマト、また絶対買う!
あんまりトマトって好きじゃなかったんだけど、はまってしまいそうです。
夏のイメージが強いトマトですが、実は最も“甘く”“味が濃い”ものが採れるのは、気温が低くじっくり育つ“春”!なんだそう。
だからこんなに甘いのかな?

ちなみにこのトマト、300gくらい入って税込み502円。
4個(みかんより2周りほど大きめのサイズ)入っていたので、1個当たり約125円。
近所のスーパーでは大きなサイズのものが1個198円で売っているので、そんなに高い買い物ではないのかな?と思いました。
今ならこの「コクあるおいしさ 槌谷さんのトマト」が初めての人のみ購入することが出来るお得なおためしセット(送料無料)に入っているそうです。一度Oisixの食材を試してみたい方はチャンスかも知れないですね。
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野菜料理 | 2006-03-30(Thu) 21:15:00
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海苔たこジャーマンポテト



先日、近くのスーパーで珍しくタコが安く売っていたので買っておいたのを忘れかけていました。確認したら今日が賞味期限でした。危ない危ない…。食べ物を料理に使うことなく捨ててしまうことはとてももったいないし、自己嫌悪に陥りますからね。

薄く切ってオリーブオイルをかけてカルパッチョにでもしようかと思ったのですが、パプリカでオリーブオイルを使ったマリネを作ってしまったのでジャガイモと炒め合わせてジャーマンポテトにしてみました。タコのコリコリ感とおじゃがのホクホクが意外と合うんですよ~しかも簡単です。

<作り方>2人分
ジャガイモ:中2個
ゆでタコ:2足
サラダ油:大さじ1
青のり:適量
塩コショウ:適量
粉チーズ:適量

①ジャガイモは厚さ1センチぐらいの大きさに切り、ラップなどに包んで3分ほど加熱する。タコは1センチくらいの食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、レンジで加熱したジャガイモを炒める。粉っぽくなってきたらゆでタコを入れ更に炒め、塩コショウで味付けし、青のりをまんべんなくかけ、よく混ぜる。
③盛り付けし、好みで粉チーズを振りかけて出来上がり。

青のりと粉チーズがこれまた合うんです。
ビール飲みたいのに、冷蔵庫には麦茶しかない…orz

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魚貝類料理 | 2006-03-29(Wed) 20:20:29
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玉ねぎソースでミートソーススパゲッティ



今日はうちの旦那さん、送別会だからご飯要らないそうです。
味噌汁とお茶漬けだけ用意しておいて、ですって。
そうかぁ、もう送別会の時期なんですねぇ。
仕事やめて専業主婦になって早3ヶ月、飲み会なんてすっかり遠い世界のことのよう。
外でみんなと楽しくワイワイいいながらお酒を飲むのが大好きな私。ワインの営業のお仕事をしていたときは毎晩会社の仲間と飲みに行っていました。仕事の後の生ビール(もちろんジョッキね)の美味しいことといったら!やはり働かざるもの飲むべからず、なのかしらね。
そろそろ新しいお仕事を見つけようと思っています。そして美味しい生ビールや冷えた白ワインをゴクゴク飲むのだ!

と、私の飲んだくれ話はおいといて。
今日は旦那がいないので簡単一品お料理。こんなときはパスタに限ります。
昨日作っておいた玉ねぎソースでミートソースを作ってみました。昨日のハンバーグで使ったひき肉が残っていたのでそれを使いました。

<ミートソースの作り方>2人分
ひき肉:150g
玉ねぎソース:1カップ
ケチャップ:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
水:1/3

①小鍋にサラダ油を少量熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める
②残りの材料を全て加え、グツグツするまで煮詰める。

これだけです。メチャクチャ手抜きです。
でもでも不思議なことに、デミグラスソースの味がします。
香りが足りないかな?と感じたら赤ワインを少し入れてみるといいかな?
ミートソース、結構余ってしまったのでジップロックに入れて冷凍しちゃうつもりです。今度はラザニアか、ドリアに使おうかな~。

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ご飯・麺類料理 | 2006-03-28(Tue) 20:29:09
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手作りソースでハンバーグ

私は小学校6年生まで岩手県盛岡市に住んでいました。
そのころ、月に一回、矯正歯科に通っていたのですが、いつもその歯科の帰りに母がハンバーグ屋さんに連れて行ってくれました。
そのお店の名前は「ベル」といい、当時では珍しく木のお皿に熱々のハンバーグとサラダ、ライスがワンプレートになって出てきて、しかもお箸で食べるというスタイルのものでした。それはとてもとても美味しくて、肉汁タップリのジューシィなハンバーグが食べたいがために、痛くて辛い矯正歯科も頑張って通っていたようなものです。

その後、「ベル」は札幌に本社を移し、「びっくりドンキー」というお店でフランチャイズ方式を取り入れ全国展開を始めます。
そう、私の思い出のこじんまりとしたハンバーグショップ「ベル」はあのファミレス「びっくりドンキー」の発祥の地なんですよね。
今でも「ベル」は一号店の記念として、「びっくりドンキー」と名前を変えることなく「ベル」として営業しているようです。
今度ゆっくり盛岡に遊びに行ったときに、また食べに行ってみたいなぁ。

で、これが私の作ったハンバーグ。


ハンバーグのソースは、玉ねぎとあまった野菜で作りました。
簡単だけど美味しいソースです。
玉ねぎの甘みがハンバーグを美味しくしてくれます。

【玉ねぎのソース】
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
にんにく:1かけ
バター:大さじ1
固形コンソメ:1個
中濃ソース:1/2カップ
醤油:大さじ1
赤ワイン:大さじ1~2
はちみつ:小さじ1
ローリエ:1枚
その他、あればセロリなどの香味野菜、リンゴなど

①玉ねぎやにんじん、にんにくなどの野菜は全てすりおろしておく。
②鍋にバターを溶かし、①を軽く炒める。
③残りの材料を全て入れ、軽く煮詰めて出来上がり。

このソース、いろいろ便利なので作りおきしておき、冷蔵庫に入れて保存をして使い回します。
例えばカレーの隠し味に使ったり、豚肉を焼いたフライパンにいれ、醤油を足して生姜焼き代わりのソースに使ったり、野菜スティックのディップにしたり。この前はソース焼きそばの隠し味にちょっと入れてみたら美味しかった♪

ハンバーグのレシピも載せておきますね。
今日はハーブ類が無かったので、セロリの葉の下の細い茎の部分をすりおろしてハーブ代わりに入れてみました。

【ジューシーハンバーグ】2人分
合いびき肉:150g
玉ねぎのみじん切り:1個
パン粉:大さじ4
卵:1/2個
牛乳:大さじ3
塩・コショウ:少々
ハーブ類・香辛料:適当に

①挽肉以外の材料を全てボウルに入れよく混ぜる。
②①に挽肉を加え粘りが出るまで良く混ぜ、2等分して丸く形づける。
③フライパンにハンバーグを入れ、両面に焼き色を付ける。
④いい焼き色が付いたらハンバーグの高さの半分までお湯をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
④水分がなくなったら出来上がり。

比較的玉ねぎの割合が多いので、さっぱりしたハンバーグなんですが、意外とジューシィです。玉ねぎを炒めずに生のまま挽肉と混ぜてしまうので時間もかからず、簡単です♪
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肉料理 | 2006-03-27(Mon) 23:42:48
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NO!レジ袋 ショッピングバッグ買ってエコライフ



どんどん溜まっていくレジ袋。
皆さんどうしていますか?
私もゴミ袋に使ったり、小ぶりのものはフォークでブチブチ穴を開けて三角コーナー用の袋として使ったり、野菜を冷蔵庫にしまうための袋にしたりと活用はしていたのですが、それでもどんどん溜まっていきます。
このタダでもらえるレジ袋は環境問題でもあるし、レジ袋有料化なんて話題もチラホラ聞きますよね。
それでずっとショッピングバックを探していたんです。
それも大きくて(まとめ買いをすることが多いので)なおかつ丈夫でカワイイもの。
ネットでいろいろ探していたんですが、なかなかコレ!ってのが見つからなかったんです。
でもね、やっと見つけましたよー。
通販のフェリシモのカタログで見つけました。

このバッグはレジのお会計のときに、「このバッグかごにセットしちゃっていいですか?」ってひとこと言って店員さんが商品をレジに通したあとに入れ替える側のカゴにあらかじめセットしちゃうんですね。
お会計が終わったらそのままヒモをキュッと結んで買い物終了~!
会計の後に商品を袋に入れ替える手間が省けて非常に楽です。
今日は2キロのお米を買ったのですが、重いものを入れてもこのバッグは肩にかけることが出来るので、持ち手が食い込んで手が痛くなるのを防げます。
しかも嬉しいことに私の自転車のカゴにぴったり♪

そして何よりも、ウチの近所のスーパー(イトーヨーカドー)では買い物袋を持参してレジ袋を遠慮するとスタンプカードに1回に付き1個スタンプを押してくれるんです。20個スタンプを貯めると100円キャッシュバックされます。
私のような節約主婦には嬉しい限り!がんばってスタンプ貯めるぞ~。

それにしてもフェリシモは可愛くて便利な雑貨や素敵なお洋服がいっぱい揃っているのにどうして好きな色や柄が選べなかったりするんでしょう!?雑貨はまだしも、洋服なんて何が届くか分からないから、買う気が起きないよ~


お買い物 | 2006-03-26(Sun) 17:35:40
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鰆(さわら)の柚子胡椒味噌焼き



いやあ春ですねえ。
スーパーの鮮魚コーナーに鰆(さわら)の切り身が並んでいました。
やはり旬のものは旬の時期にいただきたいもの。
迷わず1パックレジかごに入れました。

さてさてコレをどう料理しようか?
鰆はあっさりしているので、ただ焼くだけよりちょっと濃い目の味付けをしたほうが美味しいですよね。
と、いうことで味噌焼きにしてみました。
冷蔵庫にたまたまあった柚子胡椒を風味付けに味噌に混ぜ込んだら、香りがとても良くなりました。

材料(2人分)
鰆(切り身):2枚
白味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
柚子胡椒(あれば):小さじ1/2

作り方
①鰆は塩を振り、10分ほど置き、魚焼きグリルで両面を8分焼きする。
②焼いている間に味噌とみりん、柚子胡椒をを良く混ぜておく。
③②を鰆の身に塗り付け、味噌に軽く焼き目が付くまで焼く。

残念なことに鰆を焼いている間に他の作業に夢中になってしまい、ちょっと味噌を焦がしてしまいましたorz…。
しかもウチには木の芽なんてしゃれたものは無く、鰆の上にのせてある緑色の飾りはセロリの葉っぱです!アハハ(笑
本当は西京焼きのように鰆を味噌につけて1~2晩置いて焼くと更に美味しいのでしょうが、なんとなくスーパーで買ってきた切り身の生魚を自分で漬けるとなると鮮度が気になってしまい、今回は即席の味噌焼きになってしまいました。
でもね、やっぱり旬のお魚なだけあって脂も適度にのり、ご飯がすすむ一品でした。旬のものが美味しく食べられるなんて、ホント幸せだな~。
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魚貝類料理 | 2006-03-25(Sat) 18:26:12
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きんぴらと煮びたし



すっかりOisix(おいしっくす)の食材にはまってしまった私。
野菜の本当の美味しさに目覚めてしまい、とにかく野菜中心の献立を考えるのが楽しくて仕方ありません。
Oisixに限らず、スーパーなどでも今まで気にも留めなかったような野菜を見たり買ったりしています。
私が結婚する前に住んでいた実家(栃木県)は周りに農家が点々とあり、無人販売でとても安く野菜を売っている場所が歩いていける場所にあったので、いつも取れたての新鮮な野菜を手に入れることが出来ました。小さな頃は北海道に住んでいたので、やはりホクホクのジャガイモ・粒がぎっしり詰まったとうもろこし・甘い玉ねぎがいつも食卓にあがっていたものです。
残念ながら今はそのような環境のところに住んでいないので、あまり野菜も美味しいと感じることが少なかったのですが、Oisixの美味しい野菜を食べて、改めて体が昔に口にしたような野菜を欲しているんだと感じました。

上の写真はきんぴらです。
Oisixのゴボウと人参を使いました。
どちらも生で食べられるくらい新鮮で、特にゴボウはアク抜きが必要ないほどのものでした。野菜の素材を生かすためあっさり薄味に仕上げましたがとても美味しく、ムシャムシャと無言で食べてしまいました。

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そしてこちらはOisixの小松菜の煮びたし。
小松菜ってイマイチ、どうやって食べたらいいのか分からず、ついほうれん草や青梗菜ばかりを買う私でしたが、癖がなくてホント美味しいんですね。今回はシンプルに薄味仕立てで煮びたしにしましたがやわらかくて美味しい。あまり温野菜を口にしない主人が黙々と煮びたしに箸を伸ばしていました^^

Oisixの野菜は注文してから収穫して届けてくれます。
有機栽培・無農薬や減農薬で作り手の方々が手間をかけて育てた野菜なのでついつい野菜本来の味を楽しめるシンプルで簡単な料理に仕上げてしまいます。(なのでレシピは割愛しますね^^)
来週はトマトや蓮根、スティックセニョールという茎まで美味しいブロッコリー、サラダスナップなどが届く予定です。
今度はどんな味がする野菜なのか今からワクワク、楽しみです。
↓初回はお試しセットがあり送料が無料でお買い得になっているようです





野菜料理 | 2006-03-24(Fri) 23:21:09
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めんつゆで簡単炊き込みご飯



炊き込みご飯って大好きです。
まだ実家に住んでいたとき、おなかを空かせて家に帰り、ご飯が白いご飯ではなく炊き込みご飯だったときはなんだかとても嬉しくなったものです。
今日は残り食材で炊き込みご飯を作りました。
油揚げ・人参・しめじしか入っていません。
ホント、余りモノで作ったご飯です。
でも人参としめじはオイシックスの食材
人参は生でかじっても甘くて美味しいし、しめじも軸がとても太くて立派。石づきも底の部分をうすーく1ミリほど切り取っただけで、あとは全部割いてお釜に投入。スーパーで売っているしめじとは全然、見た目も食感も違うので感動してしまいました。
そして味付けですが、いつもはお醤油・みりん・酒・昆布だしなどを使いますが、今日は簡単にめんつゆのみ。それでも充分、美味しくいただけました。

材料(2人分)
お米:2合
人参:1/3本
しめじ:1パック
油揚げ:1枚
濃縮タイプのめんつゆ:適量

作り方
①米を洗い、ザルにあげ20~30分ほどおく。
②材料を適当な大きさに切る。しめじは手で裂く。
③炊飯器に米を入れ、水とめんつゆを入れる。
濃縮タイプのめんつゆ(ざるそばのつゆの場合1:3で薄めるめんつゆだったら、水:めんつゆ=9:1ぐらいの割合です)を入れる。
④米の上に材料をざっくりとのせ、ご飯を炊く。

めんつゆはその種類によって濃縮度が違うと思うので、調節してみてください。だいたいのめんつゆのパッケージに「炊き込みご飯」を作る場合の薄める割合が載っていると思います。
もちろん鶏肉やあさりなど、美味しい食材で作ればとても美味しいです。

ウチの炊飯器は炊き込みご飯を炊くと、写真のようにちゃんとおこげが出来ます。このおこげがとても美味しい。
少し多めに炊いて、残ったぶんはおにぎりにして次の日の朝食べるのがこれまた楽しみ。
もうタケノコが出回る時期ですから、今度作るときはタケノコご飯かな~


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ご飯・麺類料理 | 2006-03-23(Thu) 21:21:28
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カリフラワーの唐揚げ



ぼんやりとネットサーフィンしていて、たまたま見つけたこのレシピ。
なんとカリフラワーの唐揚げです。
もともと鶏やたこ、げそなどの唐揚げが大好物の私。
どうしても試してみたくて、普段は全くスーパーで興味を持つことの無いカリフラワーをレジかごに入れました。
作り方はこちら、COOKPADのしゅう☆みりさんのレシピをご覧下さいね。

で、作って食べてみた感想なのですが。
うーまーいー!!
なんですかこの美味しい唐揚げは!
カリフラワーってこんなに美味しかったんだー!
カリフラワーなんて茹でてマヨネーズつけて食べるぐらいしか知らなかったけど、カリフラワーの美味しさに目覚めてしまった感じ。
唐揚げの衣のカリカリ感と、カリフラワー独特の食感と花野菜のほろ苦さ。
この唐揚げの衣も美味しいんです。
オイスターソースを使っているので、淡白になりがちなカリフラワーに複雑なコクがプラスされてます。
ホント、美味しいなあ。
お客さんが来たときに振舞いたい一品です。
鶏の唐揚げより美味しい気がする…。
こんなに美味しいレシピを教えてくださり、しゅう☆みりさんに感謝です~。


野菜料理 | 2006-03-22(Wed) 19:06:16
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手作り常備菜 2種



まずはWBC日本優勝、おめでとう!
なんだろう、野球で感動したの久しぶりだ。
世界一になるんだと一致団結した王ジャパン。
みんなすっごいかっこいいよ~感動をありがとう!

それでは今日のエントリーです。
私はちょっと時間があると、冷蔵庫に残っている野菜でちまちまと常備菜を作ります。メインのおかずをどーんと作るより、こうした副菜をいろいろ作って遊ぶのが好きなんですよね。
今日はツナ缶で「ツナそぼろ」を作ってみました。
もちろん作り方は超簡単。
栗原はるみさんのレシピを参考に自分好みの味に調整しました。
栗原さんのレシピどおりだと、ちょっと私には甘辛すぎちゃうんですよね。

材料
ツナ缶:中サイズのもの1缶
ネギの小口切り:1/2本分
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
ゴマ:(あれば適量)
作り方
①ツナは水気をよく切り、小鍋に入れ、調味料を全て入れて炒りつける。
②一通り火が通ったら、ネギを加えて水分がなくなるまで炒る。最後にゴマを加える。

ネギは多いほうが美味しいと思います。私はネギが足りなかったので、写真のように後から刻んだネギをのせたりしてみました
あったかいご飯にのせて食べたり、おにぎりの具にしてみたり、茹でたジャガイモと和えてみたり。

で、もうひとつ作ったのものがコレ。
ナスの炒め味噌です。
nashumiso.jpg

これは私が定期購読している、日経BP社のREAL SIMPLEという雑誌に掲載されていたレシピです。こちらも私好みの味にアレンジをしました。

材料
ナス(5mm角に刻んでおく):2本分
ネギ小口切り:1本分
味噌:大さじ2
みりん:大さじ1
ゴマ油:大さじ2~3
酒:大さじ1
生姜みじん切り:1片
にんにくみじん切り:1片
作り方
①鍋にゴマ油を熱し、生姜・にんにくを加えて入れて香りが立ったらナスを入れて油が染み渡るように炒める。
②しんなりしたらネギを加え、味噌・みりん・酒も加えて炒め合わせる。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。

コレはナス好きにはたまらない一品です。
あったかいご飯にのせてよし、冷奴にのせてもよし、春雨と一緒に炒めてもよし。おにぎりの具にしてもいいし、おにぎりの片面に厚めに塗ってオーブントースターで焼いて、ナス味噌の焼きおにぎりなんてのも美味しそう。

余談ですが、先ほどご紹介した「REAL SIMPLE」は本当に読んでて楽しい。たぶん働く女性向けのライフスタイル雑誌だと思うのですが、「家事を5分で済ませる方法」とか、「どんどん溜まりゆく郵便物の整理の方法」「無くしてしまった証明書類を効率よく再発行してもらう方法」なんていう生活に役立つTipsがたくさん載ってて面白いし為になります。レシピも一風変わったお料理が毎月掲載されます。写真もとってももおしゃれでキレイ。「すてきな奥さん」「オレンジページ」のおしゃれ版?みたいな感じかな。もちろん本屋さんで売っています。




肉料理 | 2006-03-21(Tue) 16:30:05
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豚バラと白菜の重ね煮



白菜って、あまり自分からすすんでで買うってことがないんですよ。
ウチはあまり鍋をしないし(旦那が帰宅するのが遅いので平日一緒に食事をすることがほとんど無いため)、あとはどんなふうに料理したらいいのか分からないから。クリーム煮とか八宝菜とか結構めんどくさい。白菜、嫌いじゃないんだけどね。キムチとか大好きだし。

でも、なんだか突然、この「豚バラと白菜の重ね煮」が食べたくなって、白菜の4分の1カットになっているものを買いました。これは私の母が一時期よく作っていたお料理。グッチ裕三さんがTVの料理番組で作っていたそうです。簡単なのにとっても美味しいんですよ

材料
白菜 1/4カット
豚肉 200gくらい
だし汁 100cc(水100ccと顆粒の和風だし小さじ2でもOK)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々

作り方
①18センチくらいの鍋に、白菜と豚肉を重ねて敷き詰めていく。
白菜を2層重ねたら豚肉を1層、これを繰り返していく。
②鍋の高さいっぱいに重ねたら、上からだし汁・醤油・みりんをたらし、最後に水をかけ入れ、15分~20分くらい中火で煮る。アクが出てきたらてその都度アクをすくってください。水が足り無すぎない?という気がしますが、材料から水分がタップリ出てくるのでOK。

鍋いっぱいに重ねたのに、仕上がる頃にはすっかりいい具合に煮えて半分くらいの高さになります。今日は柚子の一味を振りかけていただきました。口に入れると白菜がとろーっとして、ウマウマです。
前は白菜と豚肉を1層づつ交互に重ねていましたが、豚バラを使うのでちょっとクドいかな~って思い、今回は白菜多めで重ねました。
和風だしの代わりにコンソメを使うと洋風の仕上がりになりま~す



肉料理 | 2006-03-20(Mon) 23:24:14
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oisix(おいしっくす)おためしセット♪



テレビや雑誌、またいろいろなブログで見かけるOisix(おいしっくす)。有機野菜や減農薬野菜などを取り扱う安全食品のインターネット限定の通販スーパーです。Oisixの食品は安全なだけでなくとても美味しいとあちこちのサイト様で評判なのでとても気になっていたのですが、初めての人に限り、お試しセットというのがあって、なんと2900円で15品目(定価より1100円引き!)の食材が試せるとのこと。しかも送料・クール代金が無料。今なら6年もののバルサミコ酢ミニボトルがついているとのこと。テレビ番組「どっちの料理ショー」で取り上げられた牛乳や豚肉が入っているんですから、食いしん坊の私としてはもう、試してみたくて仕方が無かったんですね。

注文してから約5日。届きましたよ、お試しセット。
大きなダンボールにぎっしりと入った、新聞紙で丁寧に包まれた野菜たち。人参は、なんと土付きです。卵も割れないようにプチプチに包んでありました。
そして特筆すべきはミニトマト。たまらず1個水でサッと洗って口に放り込んだのですが、信じられないくらい美味しい!

tomato.jpg

見た目は普通のミニトマトとそんなに変わらないのですが、味が濃い。とにかく濃い!んです。口に入れ、まずかみ締めるとフルーツのような甘さ。そして複雑味のある軽い塩っ気があふれ、程よい酸味が口いっぱいにあふれるんです。リコピンたっぷり!って感じ~(笑
夜、帰宅した夫に「食べてみて~」と1個口に放り込んだのですが、
「なんだコレ!美味ぇ~!!もっとくれ。」だって。
スーパーで買うミニトマトとは全然違う。野菜ってここまで違うんだ…
そして牛乳も美味しくて、夫と牛乳パックを奪い合うようにして飲み干しました。牛乳なのに生クリームのような味がして、でもすっきりとしたのみ口。夫に「またこの牛乳買ってよ~」と言われました。

明日からしばらく、このoisixの食材を大切に使い、なるべく素材を生かしてシンプルに仕上げたお料理を作ってみます!

↓Oisix(おいしっくす)おためしセットの中身はこちら↓


お買い物 | 2006-03-17(Fri) 23:18:49
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肉団子の甘酢あんかけ(黒酢使用♪)



先週、いつも買い物に行くスーパーで、挽肉2割引だったので買っておいた豚挽き肉。
ピーマンの肉詰め?そぼろ?ミートソース?
いろいろ悩み考えましたが、肉団子に決定。
それもさっぱりと甘酢あんかけ。
健康にイイといわれて飲み始めた黒酢が半分残っていたので(←飽きっぽい)、黒酢で甘酢のあんかけを作りました。

材料(2人分12個くらい)
<肉団子>
豚挽き肉:250g
ネギのみじん切り:1本分
しょうがのすりおろし:1かけ
パン粉:大さじ3
水:大さじ1
塩:少々
<甘酢あん>
黒酢:大さじ1.5(普通の酢でもOK)
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:100cc
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ半分・水50cc)

作り方
①肉団子の材料の挽肉以外全てをボウルに入れ、よく混ぜる。その後挽肉を入れ、粘りが出るまで根気よくこね、その後食べやすい大きさに丸めておく。
②①を油で揚げる。初めは少し高めの温度で揚げ始め、周りが固まったら火を少し弱めて中まで火が通るようにじっくり揚げる。その後火を強めて外側がいい色になるまでからりと揚げる。時々肉団子を油から出して空気に触れさせながら揚げるといいかも。
③フライパンに水溶き片栗粉以外の甘酢あんの材料を入れてかき混ぜながら熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、更にゆっくりかきませる。とろみが付いたら揚げた肉団子を入れてよくからめる。

黒酢あん、とっても美味しい~。ご飯がすすみます♪
普通の米酢より「ツン」とした感じが少なくてまろやかです。
肉団子って大人になっても好き。つい誘惑に駆られて、甘酢あんにからめる前の揚げたての肉団子をひとつつまみ食いしちゃいました。
今回私は卵を使わずに肉団子を作っちゃいましたが、水の代わりに溶き卵1/2個分を使うとよりやわらかく仕上がると思います。





肉料理 | 2006-03-15(Wed) 22:35:49
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油揚げのサッと焼き



私と同じ1973年生まれの有名人、いっぱいいます。
宮沢りえ、松嶋菜々子、反町隆史、イチロー、梨花、浅野忠信、後藤久美子…。まだまだたくさんいます。そしてどうしてなのか、みんなそれぞれ好きだったりします。
同い年ってだけでファンになってしまうミーハーな私なのですが、なかでも同い年で一番好きな有名人は篠原涼子。
なぜか彼女がテレビに出てるとついジーって見ちゃう。イイ女だな~って思います。(←オヤジ目線)
天然で可愛らしくて、最近結婚したせいかとてもきれいになって。
素敵で上手な歳の重ね方としている人だなって思います。

そんな彼女が主演しているドラマ「アンフェア」。
篠涼が出てるからなんとなく見始めたのですが、もう目が離せない。
いったい誰が真犯人なの!?
全ての登場人物が怪しく思えちゃうんだけど。
毎週火曜日は、この「アンフェア」をお酒を飲みながらゆっくりと見るの。
少しでも目を離したら、犯人の重要な手がかりを見逃しちゃうかも知れないから・・・。

そしてお酒のおつまみに、超簡単ではありますがこんなおつまみを作ってみました。あまりに簡単なものなので、ブログにエントリーするのもどうなのよ!って感じですが…。
「油揚げのサッと焼き」です。
油揚げをフライパンで両面をこんがりと焼き、フライパンの鍋肌にタラ~とお醤油をかけて刻んだネギをのせ、七味唐辛子を振って出来上がり。油揚げのカリカリ感と、お醤油の焦げた香ばしい香りがたまりません。
油揚げはこの食べ方がいちばん好き。
おかずがなんだか足りない~って時とかよく作ります。

今日はなんだか焼酎が飲みたかったので、熊本の米焼酎「鳥飼」をセレクト。
旦那さんが熊本に出張したときにもらってきた焼酎です。
なかなか手に入らない幻の焼酎でプレミアが付いたりしているみたいですが楽天市場では\1700~から売っていました。
いやーとっても飲みやすくてフルーティ。
吟醸酒飲んでるみたい。
水割りなんてもったいない!絶対コレはロックです。






卵・豆類料理 | 2006-03-14(Tue) 23:03:07
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豚とおだしの大根(リベンジ編!)

daikon.jpg

このブログのアクセス解析をしているのですが、
「宮沢りえ 豚と大根 おだし」とワード検索をしてこのブログに引っかかって来てくださる方がとても多いのです。
確かに宮沢りえちゃんが出ているほんだしのCMの「豚とおだし~」の大根の煮物はとても美味しそうですもの。しかも簡単そうだし。(それがポイント!)
以前、私も作ってみたのですが(そのときの記事)、本当に美味しかったのですよ。
ただ、豚こま肉を使ったのであまり見栄えが良くなかったんですよね。
今回、大根を安く手に入れることが出来たので、またリベンジ!ってことで作ってみました。荷崩れしないようにピーラーで面取りもして、材料を大きめにざっくりと切って煮てみました。
いつも煮物は圧力鍋でパパッと作ってしまうことが多いのですが、コトコトとゆっくり時間をかけて普通のお鍋で煮物を作っている時間は、なんとも幸せなものです。よく実家の母が朝から時間をかけてじっくりと煮物を煮ていたのを思い出すのです。

んー、大根が豚のうまみを吸って、本当に美味しいわ♪
大根って普段は刺身のツマとか、大根おろしとか、脇役が多いんだけど時として主役を食うんですよね。
ほら、ブリ大根なんて、ブリより大根のほうがずうーっと美味しいじゃないですか。この豚大根も、まさにそんな感じなんですよね。

ああ、それにしても近所のスーパーには葉付きの大根が売っていないのです。大根の葉のお味噌汁や、大根の葉を刻んで、じゃことゴマをフライパンで炒って自家製ふりかけを作りたいんだけどなあ。

豚大根の味の素公式レシピはこちらです→「こはるのおかず日記


野菜料理 | 2006-03-13(Mon) 20:06:49
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マカロニオムレツ



今日は久しぶりに自転車で食材を買いに出かけたのですが、買い物を終えて家に着き、自転車のカゴから荷物を取り出そうとしたら・・・

ガシャン!

たまご落としましたorz・・・

主婦としては痛恨のミスです。
しかも6個入りのうち4個も割れてる。
残り2個もかろうじて殻の薄皮で助かってるレベル。

うあー。
今日は骨付きチキンとゴロゴロ野菜のスープカレーを作ろうと思ってたのに・・・。
急遽オムレツに変更。

恐る恐るたまごパックの中で粉々になってるたまごをボウルに取り出してオムレツ作ったよ。
4個分のたまごを使う料理なんてオムレツ以外に思いつかない私・・・くすん。
と、いうわけで久しぶりにマカロニオムレツ作ってみました。
これは私の母が、昔よく作ってくれたオムレツ。
簡単に説明すると、マカロニグラタンの中身をオムレツにしたような感じですね。ホワイトソースを使います。子供が好きそうなオムレツです。

マカロニオムレツ
①マカロニを茹でる。すこーし硬めかな?位に。
②鍋にバター大さじ2くらい溶かし、薄切りした玉ねぎやツナ、きのこ類などホワイトソースに合いそうな具を炒める。
③具に火が通りしんなりとしてきたら、小麦粉大さじ1~2くらいを振り掛けて更に炒める。
④牛乳を少しずつ加え、静かにかき混ぜる。好みのゆるさになるまで牛乳を少しずつ加えて、塩コショウで味付けし、茹で上がったマカロニを加えておく。
⑤④をオムレツにする。たまごはひとり分で2個使用。

ホワイトソース(ベシャメルソース)を別に作っておき、炒めた具と混ぜたほうが小麦粉がダマにならずにきれいに作れると思いますが、鍋を2個使うの面倒だったんで具を炒めた鍋でそのままホワイトソースに仕上げました。ズボラなもので、すみません(典型的なO型ですテヘ

ま、これはこれで美味しいのですが、本当はカレー食べたかったな。
もう頭の中がカレーになってたから、すごく裏切られた気分(←誰にだよ)
どうしてカレーって、めちゃくちゃ食べたくなるのかしら。
カレー恐るべし。







卵・豆類料理 | 2006-03-11(Sat) 01:20:37
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ベーグルサンド



今日は朝ごはんのエントリーです。
じゃーん!ベーグルサンドです。
先月末にお取り寄せした「エルクアトロギャッツ」のベーグル18個セット。
あんなにダンボールいっぱい届いたのに、残りはもうわずかです。
普通にトーストして食べたり、レモンのジャムを塗って食べたり、たまごサラダを挟んで食べたり。
冷凍保存してあるんですが、1ヶ月くらいは持つそうなのでたくさん買ってもOK。
レンジで30秒ほど加熱して、その後オーブントースターで2分ほど焼いて表面をパリッとさせるのが美味しく食べるコツ。アツアツ、モッチリで美味しいし、腹持ちもいいです。
今日の朝ごはんは全粒粉のベーグルに、黒コショウを練りこんだkiriのクリームチーズをたっぷり塗って、レタス&ハムをサンドして食べました。
やっぱりベーグルにはバターよりクリームチーズが合うみたい。
めずらしくウチの近所のヨーカドーで安く売ってたKiriのクリームチーズ、買っておいてよかったかも。クラッカーに塗って食べても美味しいです。なによりパッケージがカワイイ♪
それにしても、ベーグル1個でおなかいっぱい。
食べた後、すぐにそのまま昼寝しちゃった・・・(昼寝っていうか朝寝ね。)

↓エルクアトロギャッツのベーグル共同購入ならこちら↓







その他レシピ | 2006-03-09(Thu) 18:36:32
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余りモノでペペロンチーノ



今日は旦那さんは九州へ出張です。
毎週のように九州や大阪に出張に行っているうちの旦那さん。
この前は博多でフグ刺しを食べてきたとか自慢されたよ~
あたしなんてなぁ、フグは干物になってるヤツしか食ったこと無いよ・・・。
前は頻繁に出張先のお土産を買って来てくれたのにこのごろはお土産も無し!
なので今回は「博多通りもん」を買ってくるよう命令しました!
博多通りもん」大好きミルク白餡ウマ~!

ま、そういわけで、今日はひとりごはんなので手軽にパスタ。
冷蔵庫に残っていた食材でペペロンチーノを作りました。
旦那さんが出張のときは、こんなふうに余り物でパスタをチャチャッと作って済ますことが多いです。今日は豚バラ肉と、ぶなしめじ、ブロッコリーを使いました。

作り方は・・・載せるまでもないかも知れませんが。
①パスタを好みの硬さに茹でる
②パスタを茹でている間に、フライパンでオリーブオイルを熱し、輪切りにした赤唐辛子と刻んだにんにくを入れて香りを出す。
③好みの具を軽く炒める。(今回私が使った豚バラはカリカリに炒めて香ばしくしてみました)
④茹で上がったパスタと少しの茹で汁をフライパンに入れ、具材と和え、塩コショウで味付けする。
もちろん具がなくてもOKです。ペペロンチーノですもの

明日も旦那さんいないのでひとりご飯です。
たまには美味しいdeliでも買って来て食べようかな~。





ご飯・麺類料理 | 2006-03-08(Wed) 23:39:19
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切り干し大根とツナのサラダ



今日は関東地方はとっても暖かかったですね。
春一番が吹いたとか。もう春が来ているんですね。

今日は久しぶりに都内へ外出しました。
現在無職3ヶ月目でして、もうそろそろお仕事を始めようかなと思い、
人材派遣会社へ登録に行ってきました。
うちの旦那さんはいつ転勤があるか分からないので、結婚してからは私は「派遣」というスタイルでお仕事をしています。
希望の職種は企業内のOAインストラクターなのですが、今はMS-Office系のインストラクタってあんまり求人が無いんですよねぇ。
ヘルプデスクのお仕事や、業務システムのインストラクタならいっぱいお仕事があるんですが・・・。
確かに今はe-leaningとかDVD学習とか、オンデマンドで学習する企業やPCスクールがほとんどですもんね。
やはり妥協する点がたくさんあると思うのですが、あまり急がずにやりがいのある仕事を見つけられれば、と思っています。

今日は切り干し大根とツナのサラダを作ってみました。
このお料理は私の大好きな
ケンタロウ
のレシピ本に載っていたお料理です。私は、切り干し大根=煮るor炒める、という考えしかなかったので、切り干し大根に火を通さないことに驚いたのですが、いやいやとんでもない。切り干し大根独特の歯ごたえが生きていて美味しいです。

作り方は簡単です。
戻した切り干し大根にツナとマヨネーズベース(マヨ大さじ1・しょうゆ大さじ1・ごま油大さじ1・砂糖ひとつまみ)のドレッシングを和えただけ。盛り付け時に好みでゴマと黒コショウを振ります。

今日の晩ご飯は
切り干し大根とツナのサラダ
アジの干物
宇都宮 正嗣の餃子
わかめと豆腐の味噌汁
でした~。




野菜料理 | 2006-03-06(Mon) 23:49:04
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えびのチャウダー



今日は3月3日、おひな祭りでしたよね。
本当ならちらし寿司とか、蛤のお吸い物とか作りたかったんですが、あいにくウチの旦那さんは出張で不在です・・・
ひとりでおひな祭りのご馳走を食べるのも悲しいので、残り物でお料理。
(それもまた、寂しいですが・・・)

冷蔵庫に賞味期限切れ間近の牛乳があったので、チャウダーを作ってみました。えびをいれたから、えびチャウダーよ。
バターを熱したお鍋に1センチ角に切ったジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・下処理したエビを入れて炒めます。
火が通ったら小麦粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで更に炒めて火を止め、牛乳を少しずつ入れながら静かにかき混ぜて、コンソメを入れて、弱火で野菜がちょうど良い硬さになるまで2~3分煮て終わり。
小麦粉は二人分で大さじ3くらいかな。牛乳は好みのゆるさになるくらい入れてOK。
安いときに多めに買って茹でて冷凍しておいたブロッコリーも最後に入れました。
今日のよるごはんはコレだけ。
旦那さんが出張とか、飲み会とかでご飯いらないよーって日は、
こんな感じでチャチャッと一品料理で簡単に済ませてしまいます。
今はパソコンをいろいろ勉強中なので、台所に立っているより、少しでも長くパソコンをいじっていたいんですよねー。



野菜料理 | 2006-03-03(Fri) 22:08:39
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「エルクアトロギャッツ」のベーグル



今、楽天市場で人気になっている「エルクアトロギャッツ」のベーグルをお取り寄せしてみました。
私が買い物に行く近所のスーパーやショッピングセンターにはベーグルを売っているお店が無いんですよね。
大宮駅まで行けば、エキナカのエキュート内にベーグル専門店があるんですが、高い!(美味しいけどね)
だからずっとベーグルのお取り寄せしてみたいなって思っていたのですが、なんとこの「エルクアトロギャッツ」さんでベーグルが半額になっていたのでラッキーってことで18個セットを購入。すごい人気で注文が殺到しているらしく、注文してから届くまで2週間かかりましたよ。

で、届いたカワイイ箱を開けてみて、ビックリ。
大きなベーグルが全部で8種類、ぎっちり18個入ってました。
ちゃんと種類ごとに袋に入れられ、それぞれベーグルの名前が書かれたシールが貼られていました。美味しいベーグルの食べ方が書かれたプリントも入っていたよ。

el4up.jpg


さっそく試しに「柚子ベーグル」を食べてみました。
電子レンジで30秒ほどチンした後に、オーブントースターに入れて外側をカリッとさせて頬張りました。
んー美味しいー
もっちり感がタップリです。
肌理が細かいのですがぎっしり生地が詰まってる!って感じでひとつでおなか一杯です。柚子の風味もさわやかでいい感じ。
本物のベーグルです。(当たり前か

とりあえず明日食べる分を残して、あとは全て冷凍庫に入れました。
これで毎朝美味しいベーグルが食べられる!
サンドイッチ用にクリームチーズを買ってこなくちゃ。
美味しそうなベーグルサンドが出来たら、またブログにアップします。

3000個完売!楽天ランキング1位のお得セット ベーグル3000円が半額1500円+スコーンとカヌレが付いて&合計1995円





お買い物 | 2006-03-02(Thu) 19:22:30
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