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管理人:miemie
東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
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豚肉の生姜焼き



今日は豚肉の生姜焼きでございます。
なんで生姜焼きって簡単なのにこんなに美味しいんだろう・・・。
料理研究家のケンタロウのレシピブックに、
「生姜焼きはごはんに合う永遠にNo1おかず」なんて書いてあったけど、わかるわ~(笑)

私は生姜焼きはタレに漬け込まないで焼きます。
フライパンで豚肉を焼いて、いい感じに焼き色がついたらタレをフライパンにジュッとまわしかけ、タレを肉にからめて終わり。
タレは醤油2・みりん2・酒1の割合で、あとはおろし生姜とゴマを好きなだけ。
少し甘めの味付けで食べたいときは、お砂糖を少し入れるといいかな。

そして生姜焼きには、キャベツが欠かせない。
柔らかそうな春キャベツだったので、少し荒めの千切りにしました。
キャベツに生姜焼きの甘辛のタレがからんで、もうキャベツだけでもご飯がすすむ・・・たまらないぜ。

他の献立
しらすとネギの出汁巻きたまご
納豆としめじのお味噌汁




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肉料理 | 2006-02-28(Tue) 19:36:20
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温野菜のシンプルサラダ



私は野菜が大好きです。
もちろんお肉も、お魚も好きですが、本当に美味しい野菜を口にすると、「あ~栄養が体の中に染み渡る~!」って感じで、なんともいえない幸せな気分になります。
と、いうわけで今日は温野菜のサラダ。
昨日の夜ご飯は外出先でラーメンを食べて済ませてしまったので、今日はお野菜が食べたくて仕方が無かったんですよね。

にんじんとブロッコリーをさっと塩ゆでし、トマトは皮を湯むきして、エリンギはグリルで焼きました。
あとは新鮮なベビーリーフと一緒に盛り付け。
野菜の上からオリーブオイルをたらして、塩コショウしていただきます。
これだけなんですが、素材そのものの味が生きていてとーっても美味しい。
にんじんはとっても甘いし、ブロッコリーは茎までが柔らかく、エリンギはあの独特の歯ざわり感が楽しめます。
そしてベビーリーフのルッコラのゴマのような風味が、なんともいえないアクセントとなっています。
ベビーリーフは最近スーパーでもよく売られるようになりましたよね。
あの小さな葉っぱの中に、栄養がタップリ含まれているそうです。
ここんとこ毎週1度は食べてます。^^

先月イタリアを旅行して、オリーブオイルの美味しさにすっかり目覚めてしまった私。オレイン酸を多く含んでいるので、体にもとてもいいんですよね。
フランスパンにもバターではなく、オリーブオイル。
これに赤ワインさえあれば最高。



野菜料理 | 2006-02-27(Mon) 22:11:33
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宇都宮 「正嗣」の餃子



先日、宇都宮の実家に帰ったときに、たんまり買い込んできたのが、この「正嗣」の餃子です。
宇都宮といえば、「餃子の街」ということで有名ですが、地元っ子はだいたい、「正嗣」派か「みんみん」派に分かれます。
「正嗣」も「みんみん」も宇都宮では老舗の餃子チェーン店なんです。
「みんみん」の餃子は皮がちょっと厚めでモチモチ系。
「正嗣」の餃子は薄皮でカリッとしていて、野菜がタップリのヘルシーさっぱり餃子です。
私は「正嗣」派ですね。1人前6個で170円、安いです。
私は高校生のとき、部活帰りに仲間とよく正嗣の餃子を食べに行きました。食べ盛りなうえ、運動部の部活の帰りでおなかペコペコの女子高生が、夕方に餃子を店のカウンターで5人前とかペロリと平らげる。
宇都宮では餃子はファーストフード。
そういう宮っ子の考え方が、宇都宮という街が「餃子の街」といわれる所以なのでしょう。

「正嗣」は餃子しか置いてない。ライスもラーメンも、ビールもジュースもありません。焼き餃子と水餃子、あとは持ち帰り用の生餃子しかないのです。お客さんはみんな、焼き餃子3人前&水餃子2人前とか、黙々と食べている。飲み物はお冷のみ。
でも本当に美味い。使っている野菜はぜんぶ国産。
キャベツの歯ざわりがサクサクって残っているし、生姜がきいているせいかいくら食べてもさっぱりしていて、くどくならないんですよね。

冷凍で20人前買って来て、10人前はおすそ分けしました。
残り10人前は我が家の分ですが、いつまで持つかなあ?

DSC01833.jpg

2人前ほど焼いてみました。焼き方が書かれた紙をくれるので、その通りに焼けばだれでもカリッと上手に焼けます。
そうそう、餃子についてくるタレがね、ラー油と酢がきいてて、また美味しいんですよ。

↓下から購入できます↓
宇都宮餃子専門店 正嗣



お買い物 | 2006-02-24(Fri) 16:29:54
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千切り野菜のマリネ




最近あまりお酢を口にしていない気がしたので、今日はお酢を使った料理を一品作りました。
冷蔵庫にあった野菜とローズハムをざくざくと千切りにして、マリネ酢に漬けてみました。マリネ酢はオリーブオイル1、お酢が1、塩コショウを良く混ぜるだけです。これに野菜やハムを漬けて冷蔵庫で数時間寝かせれば出来上がりです。
野菜を食べるというよりは、「お酢」をいっぱい食べるための料理です。
マリネ酢に使う酢は白ワインビネガーがいちばん合います。米酢だとかなり酸っぱいのですが、酸っぱいもの大好きな私は米酢で充分。

写真の奥に見えるのは、「エリンギと茄子とたまごのオイスターソース炒め」。
エリンギと茄子を炒め、オイスターソースで味付けし、最後にたまごでとじたもの。
超簡単なのですがご飯がすすむ美味しいおかずです。
オイスターソースって、これ1つで驚くほど美味しく味付けが出来るので本当に便利ですよね。中華料理にはかかせません。


野菜料理 | 2006-02-23(Thu) 21:02:01
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カニチャーハン



皆さん、今クールはどのドラマを見ていますか?
私が今クール一番好きなドラマはNHK土曜日22時からの「氷壁」です。
井上靖の原作とはだいぶ内容が現代的にアレンジされているのですが、原作よりも私はドラマのほうが好きかも・・・。
なんといっても、主役の玉木宏、山本太郎が・・・・超カッコいい。
ガタイがいい(胸板厚い)男性が好みなので、背が高くイケメンのふたりにもうメロメロです。
あ~かっこいい。NHKのドラマは硬派で面白いものが多いので好きです。

と、話はそれましたが今日はカニチャーハンです。
昨日茹でたカニの甲羅の部分が食べきれなかったので、ほぐして残しておいたものを使いました。

ご飯がパラパラのチャーハンを作るコツがあるんです。
ご飯は必ず熱いものを使います。冷蔵庫や冷凍庫で保存していたご飯はレンジでチンして温めておきます。
そしてそのご飯をボウルに移し、マヨネーズをご飯お茶碗一杯分に対し、大さじ一杯の割合でよく混ぜ、このご飯でチャーハンを作ります。
こうすることによってご飯一粒一粒がマヨネーズの油分でばらばらになり、フライパンで炒めたときにご飯がくっつくことなく、パラパラに仕上がるらしいです。そして、不思議なことにマヨネーズの味は全くしませんのでご安心を。

フライパンでご飯、具を炒め、火が通ったら中華だしや塩コショウなど好みの味付けをしたら、フライパンの半分にご飯を寄せ、空いた部分に溶いた卵を流しいれ、切るように卵を炒めて、スクランブルエッグを作ったらご飯と混ぜ合わせてチャーハンの出来上がりです。

缶詰ではなく自分で茹でたカニを使ったチャーハン、めちゃウマでした。


ご飯・麺類料理 | 2006-02-22(Wed) 23:01:09
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松川浦の松葉ガニ



この前の土曜・日曜と、福島県相馬市の松川浦に一泊二日してきました。
目的は、カニ。
相馬市の松川浦は松葉ガニ(ズワイガニ)が獲れることで有名です。ここで水揚げされたカニは日本海側へ運ばれ、「越前ガニ」として売られていたりもします。
3年前から毎年、カニが水揚げされる1月中旬から3月に1度、主人と松川浦へ行き松葉ガニをたらふく食べ、お土産に魚介類をいっぱい買ってくるのが恒例となっています。
今回宿泊したのは、「手作りの湯 栄荘」。
お部屋もお風呂もきれいで、サービスも行き届いていて、居心地のいいお宿でした。夜の食事も、カニ刺し、カニ鍋、カニしゃぶ、カニ天、焼きガニ、カニグラタン、カニ釜飯・・・とカニ尽くしで満足満足。

帰りに私と主人の実家へのお土産にカニを買ったのですが、予算よりかなり安く済んだので、自分たち用にもカニを買って帰りました。
あんなにお宿でカニを食べたのに、また家でもカニ・・・。
でも、それだけ美味しいのですよ~!
茹で方は、生きたままのカニを鍋に入れ、水をカニがやっと漬かるぐらい入れ、塩を一掴み加えて火にかけます。(カニさんゴメンね。)
沸騰してから15分~20分くらい茹でると色鮮やかに茹で上がります。
カニの甲羅の部分は、オーブントースターなどで軽くあぶると、カニ味噌が香ばしくなってとても美味。

松川浦、比較的安くカニが楽しめるので、本当におススメです。
カニが楽しめるのは1月~3月まで。
カニだけではなく、ヒラメやアイナメ、夏はホッキ貝も水揚げされます。
私が住む埼玉県さいたま市からは、片道が車で5時間くらいかかりましたが・・・。



その他レシピ | 2006-02-21(Tue) 21:55:21
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ひっつみ(岩手の郷土料理)



私は小学校まで、岩手県に住んでいました。
母親は岩手の出身です。
そんなわけで、小さい頃からよく食べさせられていたのが、
この「ひっつみ」という岩手の郷土料理です。
簡単に言ってしまえば「すいとん」のようなものです。
小麦粉を水で練ったものを薄く、平たく延ばして煮立っている汁に入れて火を通したものです。
昔から岩手で米が無いとき、また農作業の合間などに食べられていたようです。この地方では「つまんでのばす」ことを「ひっつむ」ということから「ひっつみ」という名前がついたようです。

私はこの「ひっつみ」が本当に大好きでよく作ります。
主人と付き合いだしたころ、この「ひっつみ」を作っておそるおそる彼に食べさせてみたのですが、
彼も「こりゃ~うまい」と言ってくれて、それいらい、よく「作って~」とリクエストされます。
讃岐うどんとかの「モチモチ感」が好きな人はたぶんコレ、好きかも(笑

作り方は簡単です。
①小麦粉を適当な水でこね、耳たぶくらいの硬さにして、冷蔵庫に入れて2時間くらい寝かせます。
②醤油仕立ての「けんちん汁」的(おススメの具は豚肉・ゴボウ・椎茸など)なものを作り、沸騰したところに①を水をつけて薄く平たく延ばしたものを入れる。火が通ったら出来上がり。

また、八戸地方には、「せんべい汁」なる食べ物もあります。
これはやはり、「けんちん汁」的なものに、なんと「南部せんべい」を入れたものです。これもやはり独特の食感で私はとっても好きなのです。
ちょっとB級グルメっぽいですけどね。

【送料無料・冬季限定!】白金豚つみれ・ひっつみ鍋セット(1)岩手県花巻産銘柄豚      


その他レシピ | 2006-02-15(Wed) 22:16:11
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なんちゃってガトー・ショコラ

gato.jpg


バレンタインデーですね。
あいにく、主人は本日、大阪へ出張で不在です。
でも、一応作りましたよ、ガトーショコラ。
明日、主人が帰宅したら一緒に食べるつもりです。

私たちは去年の夏に結婚したため、まだ家にキッチン用品があまり無いのです。
結婚してからお菓子作りもしたことがないので、ケーキ型などありません。お菓子作りじたい私はあまり好きではないので、ケーキ型をわざわざ買うのももったいない・・・ということで、ダイソーで買ったカップケーキの型で今回は作ってみましたよ。
そして悲しいことに、もちろん電動泡立て器もありません。
自力で泡立てました。腕が取れるかと思った・・・。

で、結果、やはり泡立てが足りなかったんでしょうか、イマイチ、きれいに膨らまなかったです・・・。
残念。
でも味は甘さ控えめで結構美味しいです。ブラックコーヒーに合いそうです。
私の母は、私が小さいとき、よく美味しいお菓子を作ってくれました。
チーズケーキ、にんじんケーキ、パウンドケーキ、クッキー、シフォンケーキ・・・
オーブンから漂ってくる甘い香りはとてもワクワクするものでした。
それは全て私の思い出となっています。
私もこどもが出来たら、一緒にお菓子作りをするのが夢です♪
今度はお菓子作りにもどんどんチャレンジしてみたいです。

私の地元にある大人気のケーキ屋さん。
絶品クリームに、さくさくシュー皮のクッキーシューは特におススメ!
ロンシャン洋菓子店




その他レシピ | 2006-02-14(Tue) 21:38:16
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豚肉の味噌焼き



今日の晩御飯のおかずは

・豚肉の味噌焼き
・焼きなす
・わかめスープ

です。手抜きしちゃいました。
豚肉は生姜焼き♪にしようと思ったら生姜が切れてたので、急遽、味噌焼きに。豚肉を味噌に漬けておいて焼くのではなく、仕上げに味噌だれをジュッとかけて作りました。

<豚肉の味噌焼き>
①豚ロースをフライパンで焼き目がつくように両面を焼く
②みりん大さじ1、酒大さじ1で味噌大さじ1を溶き、①にジュッとまわしかける。肉に味噌がからんだら出来上がり。

わかめスープは生のわかめで作りました。以前は乾燥わかめを使っていましたが、最近は生わかめをいつも冷蔵庫に常備しています。生のわかめは本当に肉厚で美味しくて、味噌汁、スープ、生姜と一緒に炒めたりと、最近ハマッてます。

それにしても、今日はたまたまキャベツなどの葉物野菜が無かったのですが、やはり豚肉の付け合せに緑色の葉物が無いと、本当に盛り付けが寂しく、貧相に見えます。早く暖かくなって葉物野菜がもっと安くなるといいですね。

ネット通販商品の試食結果をご紹介

いーくちこむ




肉料理 | 2006-02-13(Mon) 02:50:29
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楽天で出産祝い



先日、夫の妹が無事に男の子を出産しました。予定日より2ヶ月近くも早く生まれたので、ちょっとハラハラしましたがベイビーちゃんも毎日すくすく育っている様子。私にとっては、初の甥姪の誕生なので嬉しさもひとしお。
さっそく出産祝いを贈るべし!と現金を用意しましたが、やっぱりちょっと形になるものも贈りたいなと思い、予算の半分でベビー服、残りを現金で贈る事にしました。
現金が一番貰う方は嬉しいのかもしれませんが、人にプレゼントを選んであげることが大好きなので、ついつい・・・。
私自身まだ子供はいませんし、身近に小さな子供がいなかったこともあり子供服の選び方が分からないのが事実・・・orz

でも今回、出産祝いを購入した楽天の「ディアベイビーズ」さんは、そんな私にも分かりやすい子供サイズの選び方が記載されているのでとても便利でしたよ~。
出産祝いの専門店ですが、海外ブランドのベビー服やおもちゃがいっぱいで、しかも送料無料、簡易ラッピングも無料です。有料のラッピングを選ぶと箱に入れてきちんと包装してくれます。
私は今回は無料のラッピングをお願いしましたが、これでも充分カワイイです♪

そして選んだお洋服はカナダの人気ブランド、「ベビーズオウン」の3ヶ月サイズ・6ヶ月サイズ・1歳用サイズのラップアップ計3枚と、バスローブ1枚をセットにしました。すぐに着れるものは既に何枚も用意してあるだろうと思ったので、ちょっと大きめのサイズも選んでみました♪
それにしてもベビー服ってちっちゃくてカワイイ~^^

贈り物に困ったら楽天のギフトセンターに!お勧めのギフトと贈るコツが分かります



お買い物 | 2006-02-10(Fri) 21:55:59
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ほうれん草のココット

DSC01758.jpg

冷蔵庫にほうれん草が1束だけ残っていたので、ココットを作ってみました。冬のほうれん草は成長するのに時間がかかる分、栄養もタップリ。葉も肉厚で、あ~鉄分いっぱい!って感じがします。
超☆簡単料理ですが、美味しい一品ですよね。朝食にもぴったりかも知れません。
今日のおかずはこのココットと、昨日主人がお土産に買って来てくれた崎陽軒のシウマイ、ポテトサラダ、昨日の残りの切り干し大根の煮物です。明日は久しぶりに焼き魚が食べたい気分なので、お魚屋さんに行こうと思います。

<ほうれん草と卵のココット>
材料:卵・ほうれん草・ベーコン・塩コショウ・あれば生クリーム少し

①ほうれん草はよく洗い、ラップに包みレンジで1分半ほど加熱する。
②耐熱皿にほうれん草・ベーコンを並べ卵を割り落とし、生クリーム少しをたらし、塩コショウを振る。
③オーブントースターで5分ほど加熱する。
生クリームが無くてもOKですが、あったほうがやっぱり美味しい♪


おしゃれでカワイイキッチンツールがいっぱい。見ているだけでもシアワセです・・・。





野菜料理 | 2006-02-09(Thu) 22:09:10
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切干大根の煮物



今日の晩御飯は、野菜と海老があったので天ぷらを揚げました。やっぱり揚げたての天ぷらはサクサクで美味しい~♪写真を撮るのも忘れてしまうほどの美味しさでした。
そんなわけで、今日は副菜の写真をアップします。
切干大根の煮物です。私は、こういう居酒屋で小鉢に盛られて出てくる「つき出し」として出てくるようなお惣菜をちょこちょこと暇な時間に作っておくのが好きです。
最近、乾物や海草を使うお料理をよくします。乾物は長く保存が出来るので買い置きしておくと便利な食材のひとつです。

<作り方>
①切り干し大根は多めの水につけて戻し、10分ほどおいておく。
②①の水をよく切り、人参と油揚げを細切りにしておく。
③②を鍋で軽く炒め、ひたひたの水、砂糖、みりん、醤油で味付けして煮る。

切り干し大根は水に戻した後、水気を切ってツナと混ぜ、マヨネーズで和えると美味しいサラダになります。
ちょっと油気のある食材とあわせて料理すると美味しいかな。



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野菜料理 | 2006-02-08(Wed) 20:35:00
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半熟とろとろオムライス



今日の夜ご飯は、とろとろの半熟オムライスです★
1週間前にイタリア旅行から帰ってきて、とにかく和食に飢えていたので毎日毎日煮物や刺身などを食べ続けていましたが、ようやくそれも落ち着いたので久しぶりにオムライスなど作ってみました~。
卵の上にかけたソースは、薄切りの玉ねぎ・マッシュルームを炒めたものにデミグラスソース(缶詰)を和え、塩コショウ・ケチャップ・ウスターソースで適当に味を調えたものです。
包んだライスは、冷凍しておいたご飯を解凍し、こま切りにした肉・ピーマンなどと炒め、ケチャップで味付けしてあります。
卵はもちろん、中を半熟にして作ったオムレツを皿に盛ったケチャップライスの上にのせて割りました。卵は一人前につき2個使用しましたが、3個使うとよりきれいなとろとろ~の仕上がりになると思います♪
デミグラソースが半分ほど余ったので、冷蔵庫で保存しておいて、後日ハッシュドビーフでも作ろうと思います。




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卵・豆類料理 | 2006-02-07(Tue) 22:03:31
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かぼちゃの煮物




煮物の定番、かぼちゃの煮つけでございます。
私はいつも「味がしみないよ~・・・」と長く火にかけてしまい、煮過ぎてかぼちゃの形が崩れてしまうので今回はお惣菜屋さんで売っているようなきれいな形に仕上げることに気をつけました。

<作り方>
①かぼちゃ1/4個をラップをかけてレンジで1分加熱する。
②食べやすい大きさに切り、鍋にかぼちゃを入れ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1と1/2、かぼちゃと同じ高さくらいの水を入れて火にかける。
④沸騰したら火を弱め、落し蓋をして5分ほど煮たら火からおろしてよく冷ます。

あらかじめかぼちゃをレンジで加熱しておくと、包丁で切りやすく、また煮汁がしみやすくなります。、火にかける時間も短くて済みます。
また、バターを大さじ2くらい加えて煮るとめちゃウマです♪ウチの実家では必ずバターを入れてかぼちゃを煮ます。コクが出て本当に美味しいんです。

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イタリアの老舗ガラスメーカー、ボルミリオロッコの保存容器です。イタリア製のものはとにかく色がカワイイ!ガラスは匂いや色移りの心配が無いので、御手製のタレやだし汁などを保存するのに便利です。



野菜料理 | 2006-02-06(Mon) 23:59:43
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豆腐のきのこステーキ




はい、残り物でおかず一丁あがり!です。
冷蔵庫に半丁だけ残っていたお豆腐と、これまた少し残っていたしめじで豆腐きのこステーキです。コツは豆腐の水切りをしっかりとすること、あとはチョイ味付け濃い目にしっかりとつけることでしょうか。(これは好みもあるのですが)
味付けはにんにく醤油、大根おろしソース、なんでも合いますが、私は今回はふらんす亭のレモンステーキソースを使ってみましたよ。もちろん、あの洋食屋さんの「ふらんす亭」のソースです。軽いレモンの酸味とお醤油がよく合い、ご飯もすすみます。牛肉の薄切り炒めや野菜炒めなど何でも使える万能ソースです。香りも食欲をそそります。

<作り方>
①豆腐はあらかじめペーパータオルに包み、重しをして水切りをしっかりとしておく。
②フライパンに油を熱し、水気をしっかり切った豆腐を入れ、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
③好みのソース(醤油とみりんを合わせたものなど)をフライパンに流しいれ、豆腐に味をつけて皿に盛る。
④フライパンをペーパータオルで拭き、しめじなど好みのきのこを入れ炒め、しんなりしたら好みのソースを入れ、味がついたら皿に盛った豆腐にのせる。

お肉やお魚を使わなくても立派なメインになります、男性も満足のおかずです。コスト安、カロリー低なのもうれしいですね。

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レモンステーキソースふらんす亭のレモンステーキソースで簡単美味しい炒め物!照り焼きマヨソース、伝説のカレーも販売してます。







卵・豆類料理 | 2006-02-06(Mon) 23:36:34
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豚とお出汁の大根




宮沢りえちゃんが出演している「ほんだし」のCMで出てくる「豚とお出汁~!!」の大根です。あのCMを見てからずっと「旨そう・・・」と気になっておりました。
あのCMの通り、ほんとに豚肉とお出汁(市販の昆布だし)のみで作りましたが、いやー美味しいです。あ、「ほんだし」で作るともっと美味しいのかも(笑)
大根はあらかじめ、米のとぎ汁で軽く煮ておくとアクが抜けて、また火の通りも早くなります。
私は冷凍しておいた豚こまを使いましたが、豚バラの薄切りを5センチの幅に切ったモノを使い、彩りに浅葱や大根の茎部分をみじん切りにしたモノなどを使うともっと見た目が良かったのでは?と感じました。
宮沢りえちゃんのCMの通りに作りたい方はこちらの味の素のサイトにかわいいレシピがありまーす♪→→→味の素こはるのホームページ

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↑↑激カワのガラスボウル♪ドイツ・グラザックス社のガラスボウルです、インテリアショップ「ペコー」では他には無いおしゃれでかわいいキッチンアイテムがいっぱいです。






野菜料理 | 2006-02-04(Sat) 22:55:13
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