プロフィール

miemie

管理人:miemie
東京都在住の30代の主婦です。お料理は好きですが、平日は時間が無いので簡単な料理しかしません。
管理人とこのブログについての紹介は→こちら

カテゴリ別メニュー
カテゴリーをクリックするとその下にレシピ一覧が表示されます♪
  • 魚貝類料理(7)
  • お買い物(6)
  • 肉料理(16)
  • 野菜料理(30)
  • 卵・豆類料理(7)
  • その他レシピ(6)
  • ご飯・麺類料理(12)
  • サイト・管理人について(3)
  • お弁当(2)
訪問ありがとうございます!

応援クリックお願いします!
FC2 Blog Ranking

「レシピブログ」

miemieへのメール

折り返しお返事を送りますのでメールアドレスを忘れずに記入してくださいね♪
名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ!
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
ピーマン肉詰め弁当



最近、めっきりお酒が弱くなってしまった私。
お酒はもともと好きで、しかも強いほうだったのになぁ。
普段私は家ではあまりお酒をすすんで飲まないのだけれど、
昨日は暑かったのと喉が渇いていたのもあって、仕事から帰宅してすぐに冷蔵庫を開けて、ビールをグビグビ。
帰りがけにスーパーで買ってきたピーナッツみそをツマミにしてテレビ見てたらそのまま朝まで寝てしまいました。
夜ごはんも作らないで寝ちゃってごめんね、ダンナ(*´Д`)/。
と、いうわけで今日もお弁当のみのエントリーです。

今日のお弁当はピーマンの肉詰めがメインのおかず。
あとは海苔入り卵焼き・きんぴらごぼう・スナップエンドウの塩茹で・冷凍のコロッケ、そしてゆかりごはん。
ピーマンの肉詰めやきんぴらなどは前日の夜のうちに作っておいたので、時間もかからずに詰め終わるまで15分で作ったお弁当です。

お弁当は、緑・赤・黄色の3色が入っていると彩りがきれいですよね。
私は必ずこの3色はお弁当に入れるように心がけています。
それでもどうしても「赤」のおかずが無い~!なんてこともあると思います。そんなとき便利なのがバランやカップ。
私は100円ショップなどでいろんな色の付いたバランやプチカップを買っておいて、足りない色をこれらで補うようにしています。

私の母は、毎日朝5時前に起きて父や私のために美味しいお弁当を作ってくれていました。今でも働いている父のためにお弁当を作り続けています。
私は結婚するまで、ずっと営業職に就いていたので、いつも営業車の中でひとりで母の作ってくれたお弁当を食べていました。誰に見せるわけでもないから、どんなお弁当でもいいよ!と母には言っていたのですが、それはそれは色とりどりで美しく、美味しいお弁当を毎日持たせてくれました。冷凍食品なんかほとんど入っていなかった手作り弁当。
お弁当箱を開ける瞬間の楽しみなことといったら!
あーだめだ、思い出しただけで涙が出てきちゃう。

だから、私も子供が生まれたら、自分の子供にはそんなお弁当を持たせてあげたいなぁって思うんですね。
今はその予行練習。もっともっとお料理の腕を上げたいと思う今日この頃でありました。




スポンサーサイト
お弁当 | 2006-06-04(Sun) 00:36:26
Trackback:(0) | Comments:(4)
しいたけマヨ焼き弁当



今日は珍しくお弁当を作って会社に持って行きました。
今の会社で働くようになってから、お弁当を作ったのは初めてかな。
前の会社にいたときは、会社が家から自転車で15分と近かったから朝も余裕があって毎日お弁当を持っていっていたのだけど、今の職場はドアtoドアで1時間。しかも8:30始業なので、早起きするのが辛くて手作りお弁当なんてとんでもない!なんて思っていたのですが、いい加減コンビニ弁当も外食も飽きてしまいました。お金もかかるしね。
だいぶ早起きするのも慣れてきたので、なるべくお弁当を持っていこうと決めました。
毎日必ずお弁当を作る!と決めてしまうとくじけそうなので、まずは週に2回くらいのペースでね。

今日のお弁当は、根菜の煮物・ニラ入り卵焼き・椎茸のマヨネーズ焼き・鮭の塩焼きです。
全て朝起きてから、イチから作り始めて、お弁当箱に詰めるまでで30分くらいでしょうか。
前の晩の残り物を利用したり、夜のうちに下準備しておけば15分くらいで作れるようになるかな?と計算しています。

椎茸のマヨネーズ焼きはとっても簡単。
椎茸をひっくり返してカサの部分にマヨネーズをのせて、青のりを振って5分くらいオーブンで焼くだけ。
卵焼きを焼いている間に出来ちゃいます。
お弁当のおかずにするなら、小ぶりの椎茸を使うといいかも。

それにしても、2段重ねの弁当箱って詰めづらい!
私は1段の平たいお弁当箱が詰めやすくて好きなんだけど、持ち歩くことを考えると2段重ねの弁当箱のほうが便利なんだよね~。
あと弁当箱の色が水色ってのもイマイチ気に入らない・・・。
やっぱり黒い弁当箱のほうがおかずが映えて見えるから好きなんだよね。カワイサには欠けますが・・・。







お弁当 | 2006-06-01(Thu) 23:42:44
Trackback:(0) | Comments:(5)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。